社員インタビューEmployee interview

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働きやすい環境で実現する挑戦とスキルアップ

社員食堂勤務 調理師
2021年入社

PROFILE

新卒入社3年目の調理師。3年目ながら調理師専門学校時代のフランス研修や外食でのアルバイトなど経験豊富な若手のホープ。

入社した理由を教えてください。

調理師を目指したのは、高校生の頃にふと家で料理をつくりはじめたことがきっかけでした。勉強も部活も夢中になれていなかったので代わりになるものを探していて、母親の家事の負担も減らせるしいいかと軽い気持ちでやり始めると楽しくて1年くらい続けました。そして進路を考える時に調理師専門学校に進みました。

当社への入社理由は、自分の生まれ育った中部地方を中心に事業所を展開している給食会社に入りたいと考えていた為、入社しました。また、漠然とですが将来的に色々自分でやりたいと思っているので、色んな経験もでき、飲食店で働くより休み等の待遇や福利厚生がしっかりしているので選んで良かったと思っています。

現在の仕事内容を具体的に教えて下さい。

銀行内のカフェコーナーで、モーニング、ランチの準備、夜パーティーの準備、営業、発注、事務作業など幅広く対応しています。

入社して感じたギャップはありましたか?

入社前に思っていたより幅広い業務に携わらせてもらえるなど感じます。
調理だけでなく、発注やイベントの企画、大阪研修など、まだ3年ですが多くの経験をさせてもらえました。

日本ゼネラルフードに入社する前のアルバイトや専門学校時代の研修で飲食店を経験していますが、上司は怖い印象が強くありました。でも、当社ではそういった印象は全くありません。自分の意向も良く聞いてくださるし、無視して進められるなんてことは一切ありません。周りで働くパートさんも環境に満足して働いているようにみえます。

仕事内容で言うと、お客様とのコミュニケーションの取り方は、外食とは違う面もあり、働くまでわかりませんでした。外食の場合は、サービスが良くても悪くても関係性が続くことは少ないですが、給食の場合はほとんどのお客様と関係は継続します。色んな要望を受けることもありますし、一緒に何かを作っていくこともあり、コミュニケーションの大切さを学びました。

入社して今までで一番嬉しかったことはなんですか?

100人規模のパーティーで自分が一から考えた見た目にも楽しめる料理のアイデアがお客様の会社内で話題になり、東京や大阪の事業所から羨ましがられているという評判を聞いた時は嬉しかったです。
その後もお客様から同じメニューのオーダーをいただくやりがいはもちろん、毎日の様にお会いするお客様に信頼される喜びはとても大きいですね。

当社の魅力を教えて下さい。

忙しい時間帯などで急がないといけない時に言葉を荒げたりすると、そのような態度は結局自分に返ってくると思っています。当社のスタッフは、人を大切にする意識が共通認識としてあるので乱暴な態度を取る人はほとんどいません。仲間を大切にする気持ちが回りまわってお客様を大切にすることや売上につながることを知っている人が多いのだと思います。

この仕事をしていて、大変な時はどんな時ですか?

スタッフ同士、真剣に取り組んでいるとお互いの意見が食い違うこともあります。そんな時は、それぞれの意見を尊重し、時には譲り合いながら折衷案を出し、進めていく大切さを感じています。こうした動きを出来る限りスムーズに行うためにも、日頃のコミュニケーションの大切さは感じますね。

私は基本的にはみんな楽しく働いてほしいという思いがあるので、今後はより人とのコミュニケーションを深めてスタッフ同士の関係性を深めていきたいと考えています。そのためには、何気ない会話も必要だと思うので、意識的に話しかけるなど、積極的な姿勢を示していきたいですね。その上で、今の仕事内容で改善できることはないか、今の方法が最善かを常に考えながら、より働きやすく楽しく働ける事業所にしていきたいと思っています。

お休みの日、仕事が終わった後はどんな風に過ごしていますか?

休みの日は、食べ歩きで日々自分の好きだなと思うお店の雰囲気や料理の彩り・盛付などを探してまわっています。元々盛付に苦手意識があったのですが、彩りの良い盛付が出来るように色彩検定を取得したり、日々勉強中です。そんな中でやっぱり実際に良い例を見ることは大事だと思うので、訪れた先の盛り付け方や配色バランスは参考にしています。

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