社員インタビューEmployee interview

メインビジュアル

苦しくても厳しくても自分の成長のきっかけに

本社営業企画部 管理 栄養士
2009年入社

PROFILE

勤続15年目の管理栄養士。学校、病院、福祉施設など、様々な業態を経験した後に現在の営業企画部に。

現在の仕事内容を具体的に教えて下さい。

新規事業所のオープン支援やメディカル系事業所のサポート・支援を行っています。
事業所のオープンが決まると、前の業者の運営方法から当社の運営方法に変更したり、新しく献立を提案し直したりします。また、オープン事業所では、新たに着任されたスタッフの方が軌道に乗るまで一緒に現場に入ってスムーズに運営できるようになるまでサポートします。

オープン事業所の対応時には、全ての業務が慣れないことばかりで、混乱が生じてしまうこともあるので、それを私の今までの経験を最大限活かし、できるだけ軽減できるようにサポートしたり、仕組み化を図ったりしています。

入社して一番嬉しかったことはなんですか?

自分が考案した献立でお客さまが喜んでいただき、「おいしかったよ!」と感謝してもらえたことです。
特に学校給食に配属されていた時は、生徒が直接「これおいしかった」「また作って!」などと声をかけてくれるので、その声がとても励みになっていました。

また、夏休みの課題で、生徒さん自身が給食のメニューを考案し、実際に提供する企画を実施しました。たくさんのメニューを皆で考えて、どれを選ぶかなど、学校・生徒さんと一緒になってつくりあげる一体感がとても楽しかったです。生徒さんも給食や食事により興味をもってもらいましたし、実際に新しく良い献立も出来たため、本当にやってよかったなと感じました。こんな経験を出来るのが、この仕事の面白さの一つで、とても良い思い出になっています。

この仕事の魅力・面白さ・やりがい・モチベーションになっていることはなんですか?

私が直営給食ではなく、委託給食を選んだ理由でもありますが、当社はメディカル・B&Iも含め、各事業所によって規模や対応内容が全く異なるため、幅広く給食業務の経験を積むことができます。次の事業所に異動となった際には、今まで培った経験や知識を必ず活かすことができているので、自分でも成長を実感することができて、モチベーションにも繋がっています。

事業所ごとの要望は全く異なってきます。例えば、病院は病院でも、一般的な幅広い年代の方が入院されている病院と終末期の患者さんが多い病院では違った対応が求められます。色々な要望に応えていくのは大変ではありますが、会社や自分の腕の見せ所と感じ、やりがいも大きいですね。

もし特定の事業しか展開していない給食会社だったら、違う事業を経験するには、当然ながら転職の道しかないですが、当社は、社員食堂、学校給食、病院、福祉施設、レストラン、カフェ、ホテルなど様々の事業を展開しているため、同じ会社の中で、多くの経験をつめるのは本当に大きなやりがいになると思います。

現在努力していることやこれからやってみたいことは?

現場の経験を存分に活かせるのでやりがいも大きいですが、本社に来てわからないことも多く、まだまだだなと実感しています。でも逆に「まだこんなにも成長できることがあったんだ」と、自分の伸びしろを感じることができてうれしく思っています。入社してからずっと、私の成長に合わせて次のステップを用意してくれる上司や会社に感謝しています。

今はとにかく目の前のことに集中して、できないことを一つひとつクリアして、またステップアップしていきたいと思います。最終的なキャリアや目標はまだ決まっていないですが、理想の自分を目指して、また人生においてもライフステージごとの壁を乗り越えられるよう、楽しみながらやっていきたいと思います。

Member interviewメンバーインタビュー

Recruit Message 「おいしい」を、届ける人に。

わたしたちの想いに共感し、
一緒に「おいしい」を届けていただける方を募集します。